Бизнес и общество: Свободу торговле

02 марта 2009, 13:11
Бизнес в ходе кризиса разделился на два списка. Одни просят денег, другие — свободы. Очередь банкротов, выпрашивающих государственные деньги, называется «список системообразующих предприятий». А как назвать список тех, кто справляется с кризисом без государственных денег? Как называются те, кто не заложил активы, не влез в долги, кто спасается сам? Это в основном малый и средний бизнес. В первом списке 250 «системообразующих предприятий», во втором — десятки тысяч предприятий. Почему-то чиновники думают, что десятки тысяч из второго списка не являются стратегическими.

Малому бизнесу есть куда расти, даже сейчас. Торгаши и лавочники не хотят закрываться. Они способны не только сами спастись, они могут предотвратить массовую безработицу в стране. «Единственный внятный и долгосрочный ответ на безработицу — это создание новых рабочих мест в малом бизнесе», — сказал президент на заседании госсовета в Иркутске.

Налоговики заявляют, что бизнес в кризис «уйдет в тень», не будет платить налоги, будет выдавать зарплату в конвертах, доходы бюджета сократятся и план по сбору налогов не будет выполнен. План сбора налогов основан на бюджете, рассчитанном из старой цены на нефть. То, что не дает нефть, пытаются отобрать у еще работающих предприятий. Кудрин заранее предупредил налоговиков, что он будет их «поджимать» и требовать с них выполнения плана по собираемости.

Налоговики, судя по всему, незаметно реформировали принципы налогового администрирования. Похоже, что установлены квоты на отрасли и предприятия по изъятию средств — вне зависимости от показателей их работы. Если инспектора приходят к вам с заданием начислить недоимку не менее чем на 1 млн руб., то для вашего малого предприятия это будет означать закрытие. Предпринимателей, показавших убыток за прошлый год, обвиняют в организации серых схем и шантажируют возбуждением уголовных дел. Такое администрирование напоминает военный коммунизм и продразверстку, когда приходили люди с винтовками и забирали все, что осталось.

Руководитель ФНС Михаил Мокрецов попросил дополнительных полномочий для проверок. В тот же день премьер-министр Путин выразил свое согласие с предложением антикризисного совещания бизнеса ввести мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Но как и когда будет введен мораторий? Не ясно. Как в Казахстане — прямым запретом проверок решением высшей власти? Или будем ждать июля, когда вступит в силу закон, ограничивающий проверки? А есть ли у нашей сегодняшней власти ресурс одним своим решением остановить контролеров?

Противоположные заявления чиновников вызывают ощущение, что политическая воля еще не выработана. Еще не было такого сигнала, который заставил бы лагерь чиновников развернуться на 180 градусов и хотя бы делать публичные заявления, совпадающие с заявлениями премьера и президента. Кризис экономический — это прямой путь к параличу управления. Без четкой прозрачной стратегии легко потерять контроль и, как следствие, авторитет. Полярные действия и высказывания хорошо видны со стороны. Ужесточение — самая привычная судорожная реакция власти на ситуацию в обществе. Коррупция? Ужесточить наказание. Наркотики? Удлинить сроки. Кризис? Бизнесмены — мошенники. Мы привыкли к тому, что главный враг России — ее собственный гражданин.

Репрессивный настрой не создаст новых предприятий, он может только уничтожать. Кризис хорош тем, что провалы и достижения становятся очевидными. Уже сегодня ясно, что репрессивный курс в отношении бизнеса ведет в тупик. Он разрушает не только экономику, но и государство.

Сегодня малый и средний бизнес РФ выступил с антикризисным планом «Платформа-2009». Бизнес предлагает правительству РФ новую экономическую политику: мораторий на проверки, налоговые каникулы, нулевой налог для стартующего бизнеса, сокращение госрасходов. Все это не для того, чтобы воровать и уходить в тень, а для того, чтобы развиваться, создавать рабочие места и добавленную стоимость.

Исторически наш путь — это закручивание и ужесточение. По этой логике устроена чиновничья машина. Если так дальше идти, снова будет военный коммунизм и продразверстка. Сегодняшняя ситуация напоминает перелом в жизни нашей страны накануне введения нэпа. Тогда новая политика была введена под простым лозунгом: «Свобода торговли». Бизнесу не нужна помощь, ему нужна свобода. Освобождение экономической активности бизнеса — это бескровная экономическая революция, открывающая перспективу развития для каждого и экономического роста для всей страны.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

Картофель и свёкла подорожали в июне в Иркутской области, бананы подешевели...

Сеть «Слата» открывает новый супермаркет в Иркутске...

Иркутская область: На развитие сельского хозяйства направят деньги из регионального бюджета...

МЕТРО Кэш энд Керри открывает центр мелкооптовой торговли в Иркутске ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: