Главы аграрных министерств России и Монголии подпишут протокол о мерах по развитию сотрудничества в области АПК в 2009 году

23 января 2009, 10:00
22 января в Иркутске глава Минсельхоза России Алексей Гордеев проведет встречу с премьер-министром Монголии Санжаагийн Баяром, сообщает пресс-служба министерства.

Между Минсельхозом РФ и Министерством продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии планируется подписание протокола о мерах по развитию российско-монгольского делового сотрудничества в области АПК в 2009 году.

В этот же день Алексей Гордеев, который является специальным представителем Президента РФ по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству с Монголией и председателем Российской части Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству примет участие в заседании круглого стола «Перспективы сотрудничества России и Монголии в сфере АПК». По его итогам запланированы принятие коммюнике и брифинг.

Справка:

Внешняя торговля Российской Федерации с Монголией характеризуется положительным сальдо российского торгового баланса по сельскохозяйственной продукции и продовольствию. Российский экспорт в Монголию увеличился на 32,3% в 2007 году по сравнению с 2006 годом. Импорт из Монголии сократился в 2007 году на 2,1%.

Экспорт в Монголию в общем объеме российского экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия составил 0,9 % в 2007 году. Основными его статьями в стоимостном выражении являются пшеница и меслин (5,3% экспорта в 2007 году), мука пшеничная (28,8 %), масло подсолнечное (6,4%), маргарин (7,2%), шоколад (10,7%), разные пищевые продукты (соусы, приправы, супы, мороженое и пр. — 9,3%).

За 9 месяцев 2008 года экспорт в Монголию увеличился в стоимостном выражении в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года за счет роста объемов молока, пшеницы, муки пшеничной, шоколада, макаронных изделий, минеральных вод, пива, а также за счет роста средних контрактных цен на некоторые продукты.

Импорт из Монголии в общем объеме российского импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия составил незначительную долю 0,06% в 2007 году. Из общего объема импорта в 2007 году на Монголию приходится 24,0% поставок мяса лошадей, ослов, мулов.

За 9 месяцев 2008 года импорт из Монголии увеличился в стоимостном выражении на 24,9% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года за счет роста поставок мяса КРС, мяса лошадей, ослов, мулов.

По данным ФТС России, в 2007 году оборот российско-монгольской торговли составил 677,1 млн. долл. США, за 10 месяцев 2008 года — 971,4 млн. долл. США, что на 91,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Также в разделе:

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

Картофель и свёкла подорожали в июне в Иркутской области, бананы подешевели...

Сеть «Слата» открывает новый супермаркет в Иркутске...

Иркутская область: На развитие сельского хозяйства направят деньги из регионального бюджета...

МЕТРО Кэш энд Керри открывает центр мелкооптовой торговли в Иркутске ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: