Сельское хозяйство объявлено приоритетным направлением сотрудничества России и Монголии

27 января 2009, 12:39
Россия и Монголия заключили соглашение о сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса. Документ был подписан в пятницу в Иркутске после заседания российско-монгольской межправительственной комиссии, пишет Екатерина Дементьева, в "Российской газете". Подписи под ним поставили министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и министр продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Танжин Бадамжунай.

Как отметил Алексей Гордеев, в аграрной сфере немало тем, которые представляют взаимный интерес для обеих стран. Например, экспорт монгольской говядины в Россию. По словам министра сельского хозяйства РФ, наша страна заинтересована в увеличении поставок мяса из Монголии. Та, в свою очередь, готова ежегодно продавать до 15 тысяч тонн говядины и до 30 тысяч тонн баранины, а кроме того 100 тысяч голов живого скота.

Сегодня из-за действующих ветеринарных запретов объем поставок не превышает 10 тысяч тонн. В связи с этим делегаты обеих стран договорились о совместной работе государственных ветеринарных служб. Ветеринарам предстоит исследовать эпизоотическую ситуацию в Монголии, разработать и внедрить систему вакцинации животных и контроля над их состоянием, а также над качеством мясной продукции. В рамках этой программы Россия намерена наладить массовую поставку вакцин для сельскохозяйственных животных, средств диагностики и лечения.

В свою очередь Монголия рассчитывает на поддержку России в сфере производства зерна.

- Сегодня мы обеспечиваем себя пшеницей только на 50 процентов. К 2010 году мы намерены выйти на полное самообеспечение, и в этом нам нужна помощь россиян, - сообщил премьер-министр Монголии Санжийн Баяр. - Мы приняли программу обновления парка агротехники, 60 процентов закупок придется на Россию. Ведем переговоры об открытии сети сервисных центров российских заводов-производителей по обслуживанию этой техники. Мы нуждаемся в поставках российских семян и удобрений.

Вместе с тем Санжийн Баяр сделал акцент на существующем дисбалансе в российско-монгольской торговле. Он предложил разработать приемлемые тарифные ставки для того, чтобы пустить на российский рынок монгольских производителей. Алексей Гордеев поддержал его. По предложению министра сельского хозяйства РФ, межправительственная комиссия объявила агропромышленный комплекс приоритетной сферой сотрудничества двух стран в 2009 году.
Источник: zabinfo.ru

Также в разделе:

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

Картофель и свёкла подорожали в июне в Иркутской области, бананы подешевели...

Сеть «Слата» открывает новый супермаркет в Иркутске...

Иркутская область: На развитие сельского хозяйства направят деньги из регионального бюджета...

МЕТРО Кэш энд Керри открывает центр мелкооптовой торговли в Иркутске ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: