Сибирь: посевная стратегия. Земледельцы уложились в оптимальные сроки сева

Фильтры

Регион

Новости

Сибирь: посевная стратегия. Земледельцы уложились в оптимальные сроки сева

В этом году на полях Приангарья посеяно 414,8 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, в последние июньские дни завершался сев яровых кормовых. Земледельцам удалось уложиться в оптимальные сроки сева пшеницы (до 27 мая), сев остальных зерновых культур был завершён 4 июня. Наиболее успешно провели страду Куйтунский, Качуг-ский, Зиминский, Усольский и Черемховский районы. Об этом на недавно прошедшем селекторном совещании сообщил директор департамента АПК Иркутской области Юрий Бажанов.

Вообще 2008 год оказался щедрым на парадоксы природы. Когда было такое, чтобы в Качугском районе в июне, в самый ответственный месяц для хлебов, выпало более двух месячных норм осадков?

– Такого я не помню, – отмечает руководитель районного отдела сельского хозяйства Михаил Жданов. – Ночи стоят тёплые, трава растёт. Всё это радует, хотя, как говорится, не хвались травой...

Правда, объёмы сева колосовых, а тем более всех сельскохозяйственных культур, ниже уровня доперестроечных времён почти в два-три раза. Одно успокаивает: план сева выполнен и к предыдущему году имеется некоторый, в полтора процента, прирост. И вместе с этим привлекает то, что нынче с применением ресурсосберегающих технологий зерновые размещены на 126 тысячах гектаров.

Уже четверть века сеют по стерне, редко прибегают к помощи плуга хлеборобы СХЗАО «Приморский» Нукутского района и регулярно получают самые высокие урожаи. Смело пошли на применение новейших технологий в СХОАО «Белореченское». Рекордные намолоты в его подразделении «Петровское», расположенном в наиболее засушливой зоне, подтвердили правильность избранного пути. Разумеется, одного желания тут мало. Ориентируя земледельцев на ресурсосберегающие технологии, департамент АПК делает ставку на приобретение соответствующей техники.

На наших полях работают 30 мощных посевных комплексов – «Конкорд» (США), «Кузбасс» (Кемерово), «Хорш» (Украина – Германия), «Джон Дир» (США). Эти машины за один проход выполняют операции, которые раньше делали 4-5 агрегатов, и отличаются высокой производительностью. В основном они работают с использованием спутниковой навигации. Техника недешёвая. Но современное сельское хозяйство и по определению дешёвым быть не может.

На этом фоне выглядит парадоксальным следующее явление. Если в деле внедрения новых, можно сказать, революционных технологий налицо некоторые достижения, то в решении традиционных вопросов наблюдается топтание на месте или вообще сдача прежних позиций. Например, несмотря на принимаемые меры, областным специалистам так и не удалось оптимизировать структуру посевов зерновых и зернобобовых.

На совещании отмечалось, что пшеница в структуре колосовых по области занимает чуть более 56%, а в Жигаловском районе – 85%, в Тулунском, Зиминском, Усть-Удинском – свыше 70%, в Братском, Качугском, Куйтунском, Аларском, Боханском и Осинском районах – более 60%. Делается это вопреки рекомендациям науки, которая считает, что основная продовольственная культура может занимать не более половины хлебного поля. Ибо пшеница более требовательна к агротехнике, плодородию почвы, она больше нуждается в удобрениях и в то же время менее засухоустойчива, нежели ячмень и овёс.

Но если пшеничный перекос возник с появлением рынка, который не слишком «озабочен» завтрашним днём села, то некоторые другие вопросы агрономической политики имеют чуть ли не вековую историю. Десятилетиями ведутся разговоры о необходимости увеличения доли зернобобовых культур, а воз и ныне там. В текущем году они заняли 5,7 тысячи гектаров, или 1,3% вместо требуемых сегодня 6-8%. Кстати, когда-то один огромный Усть-Удинский совхоз имени 50-летия СССР сеял горох чуть ли не на тысяче гектаров. Ещё в 1965 году горохом у нас засевали свыше 57 тысяч гектаров. Сегодня департамент АПК ставит задачу довести посевы этой высокобелковой культуры до 25-30 тысяч гектаров. О важности этой задачи нет необходимости особенно говорить. Решение её положительно сказалось бы на продуктивности не только полей, но и ферм.

– Мы всё время восхищаемся высокопродуктивным зарубежным скотом, делаем заявки на приобретение его, но все при этом прекрасно понимаем, что молоко у коровы на языке, – напоминает Юрий Бажанов. – При плохом кормлении пусть эта корова будет хоть «трижды зарубежной», но высокой отдачи от неё никогда не получить.

Проблема качества кормов, их количества, состава стара как мир. И если в период перестройки мы уже приближались к её решению (исходя из прежнего уровня потребления и продуктивности скота), то в последующие полтора десятилетия вместо рывка вперёд область скакнула назад.

– Не увеличиваются площади под посевами кукурузы – она занимает всего 6,5 тысячи гектаров, – отмечает Юрий Бажанов. – Возделыванием кормовых корнеплодов совершенно перестали заниматься. Их сеют не более 300 гектаров, хотя надо в десять раз больше. Из структуры многолетних трав исчезли донник, клевер и люцерна.

Если рассматривать динамику перемен на кормовом поле в историческом аспекте, то финал многолетней деятельности хлеборобов Приангарья выглядит удручающим. Так, сорок с лишним лет назад кукурузой у нас засевалось почти 170 тысяч гектаров, получали от 154 центнеров зелёной массы в 1960 году до 186 центнеров с гектара – в 1970-м. Ветераны ферм помнят, что кукуруза в то время была бедой и выручкой. Хлеб может не уродиться, и тогда ферма останется без соломы, а «королева полей» всегда порадует обилием зелёной массы. Правда, в дальнейшем площади плантаций стали сокращаться, поскольку наука и передовая практика предлагала новые корма, иные ориентиры. Тем не менее даже в 1990 – 1993 годах кукурузные плантации занимали около 80-70 тысяч гектаров.

Большую роль в увеличении производства молока играло введение в рацион коров корнеплодов. В прошлом рекордные урожаи турнепса получали хозяйства Усть-Удинского и Качугского районов, Нижнеилимского и Жигаловского, Тайшетского и Тулунского. Качуг, к примеру, почти полностью механизировал выращивание. Позже эстафету перехватил Иркутский район, где колхоз «Знамя Ленина», применяя астраханскую технологию, практически отказался от ручного труда на уходе и уборке.

Прошло 15 лет, и что же имеем теперь? Всего 300 гектаров посевов, хотя в не столь давние времена плантации занимали свыше 17 тысяч гектаров. Даже в предвоенном 1940 году и то сеяли в десять раз больше корнеплодов, чем сейчас. А ведь корнеплоды и кукурузный силос – главные поставщики сахаров, без которых невозможно «большое» молоко.

– Необоснованно мало сеем на кормовые цели такую высокобелковую культуру, как рапс, – продолжает директор департамента АПК. – Основным кормом стали зерновые мешанки, в которых практически отсутствуют зернобобовые культуры.

И в этом направлении – производстве высокобелковых кормов – мы сделали огромный шаг назад. А ведь были когда-то чуть ли не инициаторами в России широкого производственного использования донника. Даже в 1995 году он занимал свыше 110 тысяч гектаров. На 18 тысячах гектаров возделывалась люцерна, на 11 – клевер. Где всё это?

Сопоставлять сегодняшний день с не столь далёким прошлым приходится не ради смакования неудач рыночных реформ. Прошлые достижения – это своего рода морально-психологическая опора для преодоления спада, который возник не по вине селян. Но преодолевать его надо. На селекторном совещании откровенно говорилось о том, что без кардинальных изменений в структуре зерновых и кормовых культур нам не добиться роста производства как растениеводческой продукции, так и животноводческой. И эти факторы должны быть учтены при разработке районных программ развития АПК на 2009 – 2012 годы.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе

Комментарии (0)