Цены перед Новым годом повысились – покупательская способность снизилась

30 декабря 2008, 13:13
За сердце впору схватиться иркутским покупателям. Буквально за несколько суток в городе заметно подорожали продукты питания. А в новогоднюю ночь возрастет и стоимость проезда в коммерческом транспорте.

Мясо, фрукты и спиртные напитки – главные составляющие новогоднего стола большинства иркутян. Традиционно цены на них перед праздником повышаются. Свинина – 220 рублей за килограмм, говядина – 240. И если мясо выросло в цене в среднем на 40 рублей за несколько недель, то фрукты и овощи – всего за несколько дней. Так, килограмм помидоров стоил 80 рублей – сейчас уже 130. Не меньше цена и у огурцов. Дороже стали виноград и самый новогодний фрукт – мандарины.

Анна Кубарева, продавец: "Ведерко вот стоило месяц назад – даже не месяц назад, 2 недели назад – 150 рублей, 4 дня назад – 180 и сейчас уже – 200. Потому что закупочная– 170 рублей. Закупочная поднялась, и мы также подняли, чтоб что-то заработать".

Курица, рыба и колбасные изделия на Центральном рынке Иркутска продаются по прежней цене. Как и большинство спиртных напитков.

Несмотря на то что 29 декабря был последний выходной день 2008-го года, народу на центральном рынке, по словам продавцов, было не так много, как в прошлые годы в это же время. Немного и сейчас. Цены на продукты, как обычно перед Новым годом, повысились, а покупательская способность снизилась.

В магазинах и супермаркетах цены если и поднялись в преддверии Нового года, то ненамного. По словам продавцов, повышение это, скорее, сезонное. А вот услуги такси подорожают именно перед праздником. Президент некоммерческого партнерства "Владельцы иркутских такси" Григорий Тирских говорит, что количество клиентов за последние 2 месяца сократилось, а в праздники их будет еще меньше. Однако в новогоднюю ночь на работу выйдут все 140 служб такси Иркутска.

Григорий Тирских, президент некоммерческого партнерства "Владельцы иркутских такси": "31-го, 1-го числа цены будут подняты процентов на 20. Не более. Если перевести на цены проценты, значит, будет 1 километр в пределах 30 рублей, минималка – 300 рублей".

Уже второго января цена поездки на такси вновь станет прежней. И в новом, 2009-м, как утверждает Григорий Тирских, стоимость услуг коммерческих перевозчиков увеличиваться не будет.

Также в разделе:

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

Картофель и свёкла подорожали в июне в Иркутской области, бананы подешевели...

Сеть «Слата» открывает новый супермаркет в Иркутске...

Иркутская область: На развитие сельского хозяйства направят деньги из регионального бюджета...

МЕТРО Кэш энд Керри открывает центр мелкооптовой торговли в Иркутске ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: